매일 일상에서 부딪히는 고민거리 중의 하나가 쓰레기 처리 문제이지요. 그중 애매모호한 것들로 바나나껍질, 귤껍질, 야채를 다듬은 찌꺼기 등이 있습니다. 오늘은 일반쓰레기와 음식쓰레기 중 잘못 버려지는 것들과 쉽게 일반쓰레기와 음식쓰레기 구분하는 법까지 함께 알아보기로 해요.
== 목 차 == 음식물 쓰레기 쓰임 일반쓰레기로 배출해야 하는 식품 애매모호한 쓰레기 확실한 정리 일반쓰레기와 음식물 쓰레기 쉽게 구분하는 법 |
음식물 쓰레기의 쓰임
음식물 쓰레기는 모아서 과도한 염분이나 향신료 등을 제거하는 가공과정을 거친 후 가축의 사료나 퇴비로 쓴다고 합니다. 이 과정에서 배출되는 바이오가스는 발전이나 열에너지 자원으로 활용한다고 하니 잘 알고 제대로 배출해야겠네요.
일반쓰레기로 배출해야 하는 식품의 찌꺼기
▶채소의 마른 껍질과 뿌리
양파, 파, 마늘 등의 마른 껍질과 뿌리에는 가축의 소화능력을 떨어뜨리는 성분이 있어 일반 쓰레기
▶과일류의 딱딱한 씨앗과 껍질
- 복숭아, 살구, 감, 체리, 망고 등 핵과류의 크고 딱딱한 씨앗
- 파인애플, 코코넛 등의 딱딱한 껍질
▶견과류의 껍질
- 호두, 밤, 땅콩 등 견과류의 껍질은 일반 쓰레기
▶육류의 털
소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀는 일반 쓰레기
▶알류 껍질
▶어패류의 껍데기
- 홍합, 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 등의 껍데기는 일반 쓰레기
▶장류
- 고추장, 된장 등의 장류는 염분이 많아서 가축 사료로 사용할 수 없어서 일반 쓰레기
※관련 정보 보기
애매모호한 쓰레기 확실한 정리
▶바나나, 귤껍질
- 귤, 바나나, 사과 등의 껍질
- 딸기, 토마토 등의 꼭지는 음식 쓰레기
간혹 '말린 건 어떡하지?'라고 의문을 품는 분 계시죠? 말려도 음식 쓰레기입니다.
상대적으로 부드러워 가축이 먹을 수 있어서라고 해요.
▶수박 껍질
- 음식 쓰레기
▶김장 시 배추, 무 등을 다듬은 시래기와 옥수수자루(껍질과 수염 포함)
- 섬유질이 많아서 가축의 소화 지장을 줄 수 있어 일반 쓰레기
▶김장용 절임 배추나 양념
- 음식 쓰레기
▶김치나 반찬
물에 헹구어 소금기를 씻어내면 음식물 쓰레기 그렇지 않은 건 일반쓰레기
▶일회용 티백, 한약재, 커피 찌꺼기
- 일반 쓰레기
▶육류, 어류의 비계, 내장
- 소, 닭 등의 비계와 내장, 그리고 생선과 어패류의 내장(포화지방산이 많아서)은 일반 쓰레기
이 부분은 저도 참 헷갈렸던 부분입니다.
일반쓰레기와 음식물 쓰레기 쉽게 구분하는 법
일반 쓰레기와 음식 쓰레기를 쉽게 구분하는 팁은 가축들이 쉽게 소화를 시킬 수 있을까를 생각해 보면 쉬워집니다. 예를 들어 수박 겉껍질은 딱딱하지만 배추, 무 시래기보다 섬유소가 적고, 수분이 많기 때문에 음식 쓰레기로 분류한다고 보시면 됩니다.
이상으로 음식물 쓰레기 쓰임과 일반쓰레기로 배출해야 하는 식품, 그리고 애매모호한 쓰레기 확실한 정리 및 일반쓰레기와 음식물 쓰레기 쉽게 구분하는 법까지 알아보았습니다. 날씨가 추워지면서 김장을 준비해야 하는 마음이 조급증이 생기기 시작합니다. 생강차나 모과차 따뜻하게 드시면서 본격적으로 월동 준비 슬슬 시작해 보시면 어떨까요?
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