안녕하세요? 혈압이 높아 머리가 지끈지끈하신 분 많으시죠? 오늘은 안정적인 혈압관리를 위한 3가지 식단의 key point를 알아보려 합니다.
== 목 차 == 안정적인 혈압관리를 위한 3가지 key point 식단관리 방법 DASH 다이어트 지중해식 식단 북유럽식 식단(노르딕 다이어트) |
안정적인 혈압관리를 위한 3가지 key point 식단관리 방법
고혈압은 제대로 관리하지 않으면 심각한 심혈관 문제를 일으킬 수 있는 주요 건강 문제입니다. 약물 치료가 필요한 경우가 많지만, 평소에 식이 요법과 운동, 휴식, 스트레스 관리에 신경을 쓰면 혈압 수준을 효과적으로 관리할 수 있습니다.
아래 세 가지 식이 요법은 혈압을 낮추고 전반적인 심장 건강을 유지.개선하는 데 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다. 각각의 다이어트와 주요 구성 요소, 그리고 더 나은 건강을 유지하는 데 어떻게 도움이 되는지 자세히 살펴보겠습니다.
☆ DASH 다이어트
☆ 지중해식 식단
☆ 북유럽 식단
1. DASH 다이어트(고혈압을 멈추는 식이 요법)
개요:
DASH 다이어트는 고혈압을 물리치기 위해 특별히 고안된 방법입니다. 이 방법은 과일, 야채, 통곡물, 저지방 단백질, 저지방 유제품의 섭취를 강조하는 동시에 소금, 붉은색 육류, 과자 및 단 음료의 섭취를 최소화합니다.
주요 원칙:
☆ 과일과 야채가 풍부히 섭취: 하루에 각각 4~5인분을 섭취하는 것을 목표로 하세요.
☆ 통곡물: 현미, 퀴노아, 귀리, 통밀과 같은 통곡물을 섭취하세요.
☆ 저지방 단백질: 주요 단백질 공급원으로 가금류, 생선, 콩, 렌즈콩, 견과류에 중점을 둡니다.
☆ 저지방 유제품: 매일 저지방 또는 무지방 유제품을 2~3회 섭취하세요.
☆ 나트륨 섭취 제한: 나트륨 섭취를 하루 2,300mg으로 제한하거나 보다 엄격한 관리를 요하는 경우에는 1,500mg으로 제한합니다.
☆ 건강한 지방 섭취: 포화지방과 트랜스지방을 제한하면서 올리브 오일과 같은 건강한 지방을 사용하세요.
조리 방법:
☆ 찜, 굽기, 굽기 위주: 튀김보다 이러한 방법을 선호합니다.
☆ 최소량의 소금: 요리의 맛을 내기 위해 소금 대신 허브, 향신료, 레몬 또는 식초를 사용하십시오.
☆ 건강에 좋은 오일로 요리: 버터, 쇼트닝 대신 올리브 오일이나 아보카도 오일을 사용해서 요리하세요.
☆ 공통 사항:
야채(잎채소, 브로콜리, 당근), 과일(베리, 사과, 오렌지), 통곡물(현미, 통밀 파스타), 저지방 단백질(닭고기, 칠면조 고기, 생선, 콩과 식물), 저지방 유제품(탈지 우유, 요구르트, 치즈), 견과류, 씨앗류
2. 지중해식 식단
개요:
지중해 국가의 전통적인 식생활 패턴을 기반으로 한 이 식단은 심장 건강에 도움이 되고 혈압을 낮추는 능력으로 유명합니다.
주요 원칙:
☆ 야채, 과일, 통곡물 함량이 높게: 식물성 식품의 함량을 높이는 것이 중요합니다.
☆ 건강에 좋은 지방: 주로 올리브 오일을 주요 지방 공급원으로 사용하고 포화 지방은 제한합니다.
☆ 적당한 생선 및 해산물 섭취: 적어도 일주일에 두 번 정도는 생선과 해산물을 섭취하도록 권장합니다.
☆ 붉은 고기 및 유제품 섭취 제한: 붉은 고기의 섭취를 줄이고 유제품은 저지방 위주로 섭취하도록 신경을 쓰도록 합니다.
☆ 견과류 및 콩류 정기적으로 섭취: 콩, 렌즈콩, 견과류 및 씨앗류를 규칙적으로 섭취합니다.
☆ 레드 와인 섭취: 매일 레드 와인을 적당량 섭취하는 게 도움이 될 수 있습니다(여성은 하루 1잔, 남성은 2잔 정도)
조리 방법:
☆ 구이, 굽기, 굽기: 생선, 야채, 고기를 요리하는 데 일반적으로 최대한 튀김은 제한하고 사용합니다.
☆ 올리브 오일로 볶기: 야채와 지방이 적은 단백질 요리에 자주 사용됩니다.
☆ 신선한 허브와 향신료: 신선한 허브, 마늘, 향신료를 활용하여 소금 대신 음식의 풍미를 돋우는 데 사용합니다.
☆ 공통사항:
신선한 야채(토마토, 시금치, 고추), 과일(무화과, 포도, 감귤류), 통곡물(파로, 보리, 불가르), 건강한 지방(엑스트라 버진 올리브 오일, 견과류), 생선 및 해산물(연어, 정어리, 조개류) , 콩류(병아리콩, 렌즈콩), 저지방 단백질(가금류, 콩), 신선한 허브(바질, 오레가노, 로즈마리)
3. 북유럽식 식단(노르딕 다이어트)
개요:
북유럽 국가(덴마크, 핀란드, 아이슬란드, 노르웨이, 스웨덴)의 전통적인 식습관에서 영감을 받은 북유럽 식단은 현지에서 생산된 제철 전체 식품을 강조합니다.
주요 원칙:
☆ 뿌리채소와 제철과일 함량 높게: 제철 및 현지에서 생산되는 농산물과 제철과일의 섭취를 늘려줍니다.
☆ 통곡물: 호밀, 보리, 귀리와 같은 통곡물 섭취를 권장합니다.
☆ 지방산이 많은 생선: 연어, 고등어, 청어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 생선이 포함됩니다.
☆ 저지방 유제품: 스카이어, 케피어와 같은 저지방 또는 발효 유제품을 사용합니다.
☆ 건강한 지방: 포화 지방보다 카놀라유 및 기타 건강한 지방의 사용을 장려합니다.
☆ 빨간 육류 제한: 붉은 고기는 가끔씩 섭취하되 살코기 위주로 섭취합니다.
조리 방법:
☆ 삶기, 굽기, 굽기: 간단하고 전통적인 요리 방법으로 하고 튀김 등은 피하도록 합니다.
☆ 산세 및 발효: 야채를 보존하고 맛을 향상시키는 데 일반적으로 사용됩니다.
☆ 허브와 향신료 사용: 별도의 소금을 첨가하지 않고도 맛을 향상시킵니다.
☆ 공통사항:
야채(양배추, 뿌리채소, 감자), 통곡물(호밀, 보리, 귀리), 지방산이 많은 생선(연어, 고등어, 청어), 베리류(블루베리, 월귤), 콩류(완두콩, 콩), 저지방 유제품(스카이러) , 케피어, 우유), 카놀라유 등
결론
DASH, 지중해식, 노르딕식 세 가지 다이어트 모두 식물성 식품, 저지방 단백질, 건강한 지방 섭취를 늘리는 동시에 붉은 고기류, 가공식품, 소금 섭취를 줄이는 게 핵심입니다.
이 세가지 방법의 공통적인 요리 방법은 일반적으로 굽기, 굽기, 찌기와 같은 건강한 방법이 주가 되며, 나트륨을 최대한 배제하고 맛을 향상시키기 위해 신선한 허브와 향신료를 주로 사용합니다.
이러한 다이어트는 혈압을 낮추는 데 도움이 될 뿐만 아니라 심혈관 질환을 예방하여 건강 증진, 체중 감소 및 유지, 만성 질환의 위험 감소 등 여러가지 건강한 삶을 영위하도록 해줍니다. 이러한 식이 요법 중 하나를 선택하여 실천하셔서 더 건강하고, 생기넘치는 일상을 유지하시기를 진심으로 바랍니다.
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